Чай с облепихой и имбирем – рецепты приготовления

В состав облепихи и корня имбиря входит много веществ и витаминов, полезных для организма человека. Часто эти продукты рекомендуют при одних и тех же заболеваниях, они обладают схожим лечебным действием на здоровье. Облепиха с имбирём гармонично дополняют друг друга.

Облепиховый чай с имбирём

Для приготовления целебного напитка предлагаем рецепт облепихового чая с имбирём.

Понадобится по одной чайной ложке:

  1. чай;
  2. натертый имбирь;
  3. ягоды облепихи;

Способ приготовления:

  1. Чай и имбирь залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. В отдельной посуде раздавить облепиху, добавить в напиток.
  3. Дать настоятся 5-7 минут.

Полезно знать:

Перед использованием, свежий корень имбиря, следует вымыть, очистить и вымочить в воде в течение часа. Это необходимо сделать, т.к. основная масса этого продукта завозится из Китая, где при его выращивании широко применяются химикаты и пестициды, производится обработка перед транспортировкой. Высушенный корень не рекомендуется к применению, в таком виде он меняет свои свойства.

Облепиховый чай с имбирем и медом

Если к облепихе и имбирю добавить мёд, усилятся не только целебные свойства напитка, но и вкус станет мягче и насыщенней. Можно использовать чёрный или зелёный чай.

Ингредиенты:

  1. чай 1 столовая ложка;
  2. облепиха 100 грамм;
  3. имбирь 50 грамм;
  4. мёд 1-2 ст. ложки (по вкусу);
  5. вода (кипяток) 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистить и натереть.
  2. Облепиху тщательно растереть.
  3. Все ингредиенты соединить и залить кипятком, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
  4. Добавить мёд.

Чай с облепихой, имбирём и мёдом полезен при простудных и вирусных заболеваниях, хорошо согревает и обладает тонизирующим действием.

На заметку:

В состав имбиря входят около 400 химических соединений, многие из которых обладают целебными свойствами. Имбирь стимулирует процесс обмена веществ, что способствует сжиганию калорий, нормализует работу кишечника, влияет на снижение веса, повышает концентрацию внимания, тонус, остроту зрения, помогает быстрее восстановиться после перенесённого инфекционного заболевания, укрепляет иммунитет.

Имбирно-облепиховый чай - рецепт тануки

Напиток, приготовленный по такому рецепту отличается своеобразными вкусовыми нотками, составом и способом приготовления.

Ингредиенты:

  1. имбирь 50 грамм;
  2. облепиха 150 грамм;
  3. лимон ½;
  4. клубника 100 грамм;
  5. корица 1-2 палочки;
  6. вода, доведённая до кипения 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать колечками.
  2. Облепиху раздавить так, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Имбирь очистить и натереть на тёрке.
  4. Клубнику разрезать на половинки.
  5. Чайник, объёмом не менее 1 л., прогреть кипятком. Для этого залить 100-200 мл. кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3-5 минут, после чего воду слить.
  6. Поместить все компоненты в чайник, залить горячей водой, закрыть крышкой и завернуть в полотенце. 
  7. Настаивать 6-8 минут.

Если вкус окажется кисловатым можно подсластить сахаром или мёдом.

Это интересно:

В состав облепихи входит 190 микроэлементов и соединений богатых витаминами групп А, В, С, Е, Р, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Облепиху рекомендуют как профилактическое средство при воспалительных процессах, при необходимости вывода токсинов и шлаков из организма. Употребление плодов этого растения способствует укреплению сердечной мышцы и нервной системы, улучшению кожного покрова, состояния ногтей и волос. Приём 50-100 грамм в день обеспечит защиту иммунитета и полностью снабдит организм всеми необходимыми витаминами.

Облепиховый чай с имбирем и апельсином

В таком горячем коктейле ощущаются цитрусовые нотки. Облепиха подойдёт свежая или замороженная.

Понадобится:

  1. облепиха 300 грамм;
  2. имбирь 100 грамм;
  3. апельсин 1 штука;
  4. мята (желательно свежая) 50 грамм;
  5. вода 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Плоды облепихи отделить от косточек, протереть через мелкую тёрку.
  2. Апельсин очистить от кожуры, выдавить сок.
  3. Мелко нарезать цедру апельсина и мяту.
  4. Имбирь почистить и натереть.
  5. Смешать все полученные компоненты, оставить на 10 минут.
  6. Залить водой доведённой до кипения, дать настояться 5-7 минут.

Сахар или мёд в чай добавляется по вкусу.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий