Джем из облепихи в домашних условиях – вкусные заготовки

Облепиха одно из немногих растений, чьи плоды не теряют своих уникальных исцеляющих свойств после термической обработки или заморозки. Джем из облепихи не является исключением, все витамины, содержащиеся в свежих ягодах, полностью сохраняются в этом вкусном продукте.

Польза облепихового джема

На целебные свойства облепихи обратили внимание ещё древние греки, они использовали облепиху при лечении лошадей и воинов. Было замечено, что употребление в пищу свежих ягод и использование различных снадобий на их основе способствовало быстрому восстановлению сил и ускоряло процесс заживления ран. Впоследствии чудодейственные свойства облепихи были забыты, вплоть до середины прошлого столетия.

В ягодах найдено более 190 микроэлементов, полезных для организма, возможно именно поэтому их называют «святыми плодами».

Облепиха включена в список лекарственных растений, в спелых плодах оранжевого цвета обнаружено большое количество витаминов и микроэлементов. Насыщенность полезными веществами нисколько не влияет на пищевую ценность этих ягод, в них всего 50 килокалорий на 100 грамм.

Осенью и зимой просто необходимо укреплять иммунитет. Если в рацион питания включить облепиховый джем, эта проблема будет решена. В эти времена года сокращается возможность употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, приходится искать им консервированную замену, в результате в организм попадают вещества искусственного происхождения. Защитить кишечник и обеспечить его бесперебойную работу сможет джем из облепихи, изготовленный своими руками, состоящий только из натуральных продуктов.

Повара, использующие джем из облепихи при приготовлении блюд, зачастую не догадываются об оздоровительных свойствах такого десерта. В этом продукте идеально сочетается приятный вкус и польза для организма.

Джем из облепихи рецепты

Облепиховый джем, по способу приготовления, мало чем отличается от аналогичных продуктов, но в его составе есть масса полезных для здоровья веществ, свойственных только облепихе. Благодаря высокому проценту содержания пектина этот десерт, при варке, естественным способом превращается в желе.

Облепиховый джем – домашний рецепт

Приготовить десерт, по такому рецепту, под силу даже начинающим кулинарам.

Потребуется:

  • ягоды облепихи 1 килограмм;
  • сахарный песок 1-1,3 килограмма;
  • вода 1 литр.

Облепиховый джем рецепт:

  • Все ингредиенты поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. В таком режиме варить, мешая до полного растворения сахара;
  • Пропустить полученную массу через сито;
  • Поместить на плиту, довести до кипения. Варить 10-15 минут периодически помешивая;
  • Готовый продукт разложить по прогретым баночкам, подождать, когда на поверхности появится корочка, закрыть крышкой.

На заметку: чтобы максимально облегчить процесс очищения собранного урожая облепихи от мелкого растительного мусора в виде веточек и листочков достаточно несколько раз залить ягоды водой, каждый раз удаляя всплывающие несъедобные примеси.

Джем из облепихи на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

  • облепиха 1 килограмм;
  • сахарного песка 1,2 – 1,3 килограмма.

Способ приготовления:

  • Ягоды облепихи перебрать, помыть;
  • Обработанные плоды поместить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь;
  • Довести до кипения, варить на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут;
  • Простерилизовать стеклянные банки;
  • Полученную массу довести до готовности, держа на умеренном огне в течение 30 минут;
  • Расфасовать джем по подготовленным баночкам.

Джем из облепихи без косточек на зиму

Использование лимонной кислоты, в качестве консерванта, поможет сохранить данный облепихе от природы яркий оранжевый цвет. Для получения ½ литра готового продукта потребуется:

  • облепихи 700 грамм;
  • сахарного песка 400 грамм;
  • лимонной кислоты 20 грамм.

Как приготовить джем из облепихи?

  • Ягоды облепихи промыть и удалить хвостики;
  • Пересыпать очищенные плоды в ёмкость, удобным и доступным способом довести их до состояния пюре;
  • Полученное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и жмыха;
  • Очищенную массу поместить в кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения, после чего варить на маленьком огне, на протяжении 20 минут, периодически помешивая;
  • Облепиховое желе протереть через сито, слить в уже используемую ёмкость и поставить на огонь. Довести до кипения;
  • Перелить в обработанную термическим способом банку, законсервировать;
  • Поставить крышкой вниз, дать остыть, проверить на герметичность;
  • Хранить такое целебное лакомство можно в течение полутора лет.

Джем из облепихи без варки

Получится такой десерт оранжевого цвета без примесей и консервантов с лёгкими вкусовыми тропическими нотками, напоминающими вкус ананаса.

Для приготовления этого витаминного десерта используется облепиха и сахар в равных пропорциях.

Способ приготовления:

  • Очистить от примесей и помыть ягоды;
  • В соковыжималки отжать плоды облепихи, профильтровать при помощи марли;
  • В ёмкость с полученным соком добавить сахар, оставить на 12-14 часов. Необходимо периодически помешивать;
  • Загустевшее желе разложить по банкам, закрыть. Отправить на хранение в холодильник.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий