Как сделать вкусное вино из облепихи в домашних условиях?

Всем известно о полезных свойствах плодов облепихи. Употребление самих ягод и всевозможных продуктов с их использованием позволяет ощутить бодрость, прилив сил, да ещё и повышает иммунитет. 

Приём облепихи в народной и традиционной медицине рекомендован для профилактики инфарктов и инсультов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, позволяет быстрее восстанавливаться после перенесённых заболеваний.

Известно о благоприятном влиянии на репродуктивные функции организма человека. Облепиха это просто подарок природы, заморозка или после термическая обработка, не влияют на содержание всех богатых витаминами веществ. Благодаря этому во всех продуктах, изготовленных из этой оранжевой ягоды, сохраняются полезные для здоровья свойства. Не исключением является и вино из облепихи.

Особенности приготовления вина из облепихи

Прежде чем приступить к изготовлению вина из облепихи в домашних условиях надо знать, когда и как собирать ягоды. С момента цветения до созревания плодов должно пройти 90-100 дней, в нашей стране время сбора урожая начинается не раньше второй половины сентября. Если вы решили сделать облепиховое вино в домашних условиях из этой полезной и солнечной ягоды, то сбор рекомендуется делать в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранился слой живых бактерий, их наличие можно определить по характерной пыльце, остающейся на пальцах рук. Отсутствие таких маленьких и естественных помощников затруднит процесс брожения и придётся прибегнуть к использованию дрожжей, что не желательно.

Собирать облепиху лучше всего вручную, чтобы не повредить мягкие, созревшие оранжевые "бусинки". После чего нужно отделить испорченные.

Вина из облепихи, как и все другие, делятся на несколько видов, всё зависит от пропорций основных ингредиентов и сроков выдержки. Для получения хмельного напитка янтарного цвета можно использовать разные рецепты.

Вино из облепихи в домашних условиях – простой рецепт

Потребуется, из расчёта на приготовление 2-3 литров вина:
  1. облепихи 3 килограмма;
  2. сахарного песка 1 килограмма;
  3. воды 2 литра.
Изготовление облепихового вина:
  1. Пересортированную, но немытую облепиху необходимо измельчить удобным способом (мясорубка, соковыжималка, блендер), отжать полученный сок;
  2. Оставшийся жмых залить водой и добавить сахар, оставить в тёплом месте часа на два, после чего также отделить жидкость, профильтровав через марлю в 3-4 слоя, потом долить в сок первого слива. В ёмкости должно остаться примерно 1/3 свободного пространства.
  3. Ёмкость с продуктом необходимо закрыть резиновой перчаткой с проколотыми пальцами, прокалывать иголкой небольшой толщины.
  4. Спустя 45-50 дней перебродившее вино следует слить, желательно в стеклянную емкость, отделив от образовавшегося осадка для отстаивания, но уже в прохладное место, плотно закрыв сосуд.
  5. Через 90 дней уже готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.

Десертное вино из облепихи в домашних условиях

Приготовления этого вида вина отличается от предыдущего рецепта не только пропорциями, но и более трудоёмким способом изготовления. Придётся повозиться, чтобы получить более насыщенный вкус с лёгкими нотками тропических фруктов, очень похожими на вкус ананаса.

Понадобится:

  1. облепихи 4 килограмма;
  2. сахара 2 килограмма;
  3. воды 1,5 литра.

Облепиховое вино рецепт:

  1. Измельчить облепиху так, чтобы получилось пюре, засыпать сахаром. Поставить на 3-4 часа в тёплое место.
  2. Собрать с поверхности появившуюся пенку, залить водой и закрыть так, чтобы оставить возможность для выхода воздуха.
  3. После завершения процесса брожения (60-90 дней) слить жидкость, тщательно профильтровав.
  4. Налить в чистую ёмкость, закройте и оставьте в прохладном месте не менее чем на 90 дней. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем богаче будет букет и вкус.
  5. Разлить по бутылкам, ещё раз пропустив через марлю.
При изготовлении вина по такому рецепту крепость составит 12-14 градусов.

Вино из облепихового варенья

Облепиховое варенье имеет немного специфический вкус, оставшиеся востребованные излишки легко можно превратить в вино с приятным, бархатистым вкусом. Варенье подойдёт свежее или уже засахаренное.

Ингредиенты:

  1. варенье 1 килограмм;
  2. вода 2 литра.
Рецепт приготовления вина:
  1. Залить варенье водой и тщательно перемешать. Добавить винные дрожжи (обычные не подойдут).
  2. Накрыть сосуд с закваской марлей и оставить в тёмном месте дней на 10, после чего процедить.
  3. Одеть на бутыль резиновую перчатку с небольшими проколами и оставить бродить. Процесс будет завершён, после того, как перчатка сначала надуется, а потом ляжет без воздуха.
  4. Перелить готовый продукт в бутылки и плотно закрыть.

Вино из облепихи: польза и вред

Облепиха считается лекарственным растением и употребление самих плодов или продуктов с их использованием не рекомендуется принимать:

  1. при аллергии именно на это растение, 
  2. бронхиальной астме, 
  3. мочекаменной болезни,
  4. гастрите и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Вину из облепихи, приготовленному в домашних условиях, свойственны своеобразный вкус и аромат, которые зависят от способа приготовления, рецептов и непосредственно от самих плодов. На вкусовые качества напитка влияют погодные и климатические условия, которые сопровождали процесс созревания.

Целебные свойства, созревшие ягоды сохраняют всегда, может поменяться только их процентное количество. При изготовлении облепихового вина в домашних условиях отпадают все сомнения в том, что напиток экологически чист, не содержит вредных веществ и примесей.

По некоторым рецептам процесс кажется трудоёмким, но всегда получается хмельной напиток лучистого, янтарного цвета с неповторимым вкусом да ещё и с содержанием целого букета полезных для здоровья веществ.

Вино из облепихи в домашних условиях видео

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий