Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях?

Самым вкусным вариантом сберечь целебные вещества в ягодах растения, на длительный срок, будет приготовление варенья. Считается, что после варки в ягодах облепихи полностью сохраняются все витамины, это не совсем верное утверждение, чем меньше температура воздействия, тем лучше.

Классическое облепиховое варенье – простой рецепт

Ингредиенты:

  • ягодок 1 кг;
  • сахар 1,2 кг.

Как варить варенье из облепихи?

  • Добавить к ягодам сахар, помешать, подождать 6 ч;
  • Простерилизовать стеклянную тару;
  • Готовить на тихом огне, снимая пенку, до размягчения;
  • Перелить в баночки, закрыть;
  • Хранить предпочтительнее в прохладе.

Полезно знать:

Для приготовления блюд из плодов облепихи подойдут только спелые и не повреждённые ягоды, без примесей листиков, веточек и плодоножек. Перед использованием их необходимо мыть, после чего выложить на полотно материи и подождать их высыхания.

Варенье из замороженной облепихи – рецепт

Ингредиенты:

  • облепиха замороженная 1 кг;
  • сахар 1 кг 200 гр.

Как делать варенье из облепихи?

  • Все продукты поместить в ёмкость, оставить на 5 ч;
  • Готовить при умеренной температуре до получения густой массы, периодически помешивая до прозрачности ягодок;
  • Перелить в банки, законсервировать.

Продукт лучше и дольше сохраниться в прохладном месте.

Варенье из облепихи без варки

Для приготовления таким способом потребуется тщательно перебрать ягоды, нужны только целенькие и спелые, помятые и засохшие не подойдут.

Ингредиенты:

  • облепиха 2 кг;
  • сахар 1 кг.

Как сделать варенье из облепихи без варки?

  • Насыпать заготовки в ёмкость, перемешать. Оставить на 5-7 часов;
  • Банки помыть, термически обработать;
  • Разложить по сухим банкам полученную сладкую смесь. Закрыть, хранить в прохладном месте. 

Варенье из облепихи пятиминутка

Ингредиенты:

  • ягоды 1 кг;
  • сахарный песок 1,2 кг;
  • вода 0,2 л (1 стакан).

Как сделать варенье из облепихи?

  • Подготовить стеклянную тару (помыть, обработать паром или кипятком);
  • Довести воду до кипения, засыпать сахар, помешивая сварить сироп;
  • Добавить чистую облепиху, дождаться закипания, варить пять минут;
  • Разлить по баночкам, закрыть, дать остыть.
Закрыть можно полиэтиленовыми крышками, но хранить придётся только в холодильнике.

Варенье из облепихи без косточек

Ингредиенты:

  • облепиха 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг.

Как приготовить облепиховое варенье?

  • Банки и крышки, помыть, простерилизовать;
  • Чистые ягоды протереть через тёрку;
  • Полученную массу засыпать сахаром, перемешать, поставить на огонь;
  • Готовить, помешивая, при небольшой температуре до получения однородной массы (минут пять);
  • Переложить в тару, законсервировать.
Облепиховое варенье без косточек рекомендуется хранить при температуре ниже 10-15 градусов тепла. 

Как сварить варенье из облепихи с косточкой

Ингредиенты:

  • облепиха 1,5 кг;
  • сахар 1,5 кг.

Как готовить варенье из облепихи с косточками?

  • Ягодки перебрать, ополоснуть;
  • Пересыпать в посуду, засыпать сахаром, перемешать, оставить на ночь;
  • Довести до кипения, варить, помешивая и снимая пенку, 10-15 минут;
  • Законсервировать в обработанные термическим способом банки.
Облепиховое варенье с косточкой одинаково хорошо хранится в прохладном месте и при комнатной температуре.

Варенье из красной облепихи

Красная облепиха или шефердия обладает такими же целебными свойствами, как и обычная.

Ингредиенты:

  • облепиха 1 кг;
  • сахар 1,3 кг.

Облепиховое варенье рецепт с фото:

  • Перебрать ягоды (оставить только целые и спелые);
  • Помыть, через дуршлаг слить воду;
  • Засыпать сахаром, оставить на 6-8 часов или на ночь;
  • Тару помыть, простерилизовать, протереть, просушить;
  • Перемешать, переложить в посуду, варить при небольшом подогреве до загустения. Не забывать помешивать;
  • Немного остывшее варенье расфасовать, законсервировать. 

Варенье из сока облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • сахар.

Варенье из облепихи рецепт пошагово:

  • Простерилизовать стеклянную тару и крышки;
  • Отжать сок при помощи соковыжималки;
  • Перелить жидкость в посуду для варки;
  • Добавить сахар из расчёта 150 грамм на 100 грамм нектара, перемешать;
  • Поместить на огонь, подогреть, помешивать до получения однородной массы;
  • Снять пробу, при необходимости можно подсластить;
  • Убрать с плиты, перелить в банки;
  • Законсервировать.
Рекомендовано сохранять при температуре не выше +10 градусов.

Холодное варенье из облепихи

Продукты:

  • ягодки 800 гр.;
  • сахар 1000 гр.

Как приготовить варенье из облепихи?

  • Подготовить банки (помыть, простерилизовать или обдать кипятком);
  • Облепиху насыпать в посуду, добавить столько же сахара, перемешать;
  • Разложить по банкам, заполняя на ¾. Свободные ¼ засыпать сахаром;
  • Хранить в закрытом виде только в холодильнике! 

Сырое варенье из облепихи.

Ингредиенты:

  • ягоды 1 кг;
  • сахар 1 кг 300 гр.

Как приготовить облепиховое варенье в свежем виде?

  • Ягодки перекрутить через мясорубку или измельчить;
  • Насыпать сахар, хорошо перемешать;
  • Разложить по чистым, простерилизованным, чистым, сухим банкам. Плотно закрыть капроновыми крышками.
Хранить обязательно в холодильнике. Срок годности 5-6 месяцев.

Варенье из облепихи в хлебопечке

Ингредиенты:

  • облепиха 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл;
  • лимонный сок 20 мл.

Как сделать облепиховое варенье?

  • Помытую облепиху засыпать сахаром, перемешать, дать настояться несколько часов;
  • Добавить воду и сок. Поместить в хлебопечь и включить режим «Варенье»;
  • После того как приготовиться, разложить по простерилизованным банкам и закрыть. 

Варенье из облепихи - видео

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий