Какие витамины в облепихе помогут быть здоровым?

Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно знать, какие витамины содержатся в облепихе. Все витамины помогают организму быть здоровым. Они регулируют процессы обмена веществ, поддерживая работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной систем, помогают бороться с токсинами, бактериями и вирусами. Большое содержание полезных веществ не влияет на калорийность ягод.

Какие витамины содержит облепиха?

Облепиха содержит витамины в количестве, удовлетворяющие суточные потребности организма. Достаточно всего одной столовой ложки ягод в день.

Витамин А попадает в организм только с ягодами, фруктами, овощами или зеленью, (самостоятельно не вырабатывается) , благодаря этому:

  • состав микрофлоры кишечника становится полноценным;
  • печень получает дополнительный запас ретинола;
  • зрение становится лучше, особенно при недостаточной освещённости;
  • снижается риск образования тромбов;
  • кости нормально растут, формируется костная система.

Витамины группы В, включают:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Эти вещества необходимы для расщепления жиров, белков, углеводов, в результате эти вещества лучше усваиваются и с пользой влияют на:

  • полноценную работу головного мозга;
  • функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • бесперебойное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • защиту слизистой оболочки носоглотки и органов дыхания;
  • ускорение процессов восстановления клеток и тканей (регенерацию) после травм и операций;
  • поддержание в тонусе волосяного, кожного покровов, здорового вида ногтей.

Содержание витамина С в облепихи в большем количестве чем в лимоне или чёрной смородине.

Сколько витамина С в облепихе?

200 мг витамина С содержит облепиха - выявлено путём расчёта количественного содержания в 100 граммах ягод. Это во много раз больше, показателей присутствия других полезных веществ. Для сравнения, в апельсинах в 10 раз меньше.

Аскорбиновая кислота:

  • способствует укреплению иммунитета, процессам восстановления;
  • является антиоксидантом, противодействует распространению болезнетворных бактерий;
  • защищает организм от негативных последствий при стрессовых ситуациях;
  • участвует в процессе свёртываемости крови;
  • обеспечивает усвоение полезных веществ через стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е представлен в виде токоферола, вещества обеспечивающего:

  • защиту клеток организма от токсинов и канцерогенов;
  • молодой и здоровый вид кожи;
  • работу репродуктивной функции;
  • понижение уровня холестерина;
  • защиту от ишемической болезни сердца, в сочетании с витамином С.
Это интересно: токоферол, с греческого языка, дословно переводится как «несущий потомство».

Витамин К положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы:

  • обеспечивает процесс свёртываемости крови;
  • делает эластичными стенки сосудов;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • уменьшает вероятность инсульта.

Витамин Р больше всего присутствует в свежих ягодах.

Входящие в его состав микроэлементы и вещества:

  • контролируют частоту сокращений сердечной мышцы;
  • препятствуют варикозной болезни вен;
  • снижают риск проникновения в организм вирусных инфекций;
  • приостанавливают рост злокачественных опухолей;
  • понижают аллергическую реакцию на продукты и вещества.

Многие витамины, входящие в состав облепихи, оказывают комплексное воздействие на организм, усиливая целебный эффект. Гармоничное сочетание полезных веществ исключает риск передозировки, что возможно при принятии по отдельности и в концентрированном виде, особенно это касается витамина А.

Полезно знать:

Нехватку витаминов в организме можно определить по некоторым признакам:

  • сухость кожи;
  • плохой аппетит;
  • некрепкие волосы;
  • восприимчивость к инфекциям.

Какие микроэлементы содержит облепиха?

Облепиха содержит не только витамины, но и микроэлементы:

  • каротин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • калий;
  • магний;
  • железо
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Облепиха - полезные качества

Что содержит облепиха? В плодах растения выявлено более 190 биологически активных веществ, в том числе 14 витаминов. В сочетании с другими или по отдельности все они положительным образом влияют на процессы жизнедеятельности организма.

Облепиха:

  • оберегает от болезнетворных бактерий;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • нормализует давление;
  • обеспечивает активную работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процессы заживления;
  • борется с воспалительными процессами;
  • поддерживает репродуктивную функцию.

Как в облепихе сохранить витамины?

Общеизвестно, что ягоды облепихи сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки или заморозки, это действительно так, теряется весьма незначительное количество в процентном составе. Безусловно, максимальное количество витаминов присутствует в свежих ягодах и продуктах, приготовленных из них. Облепиху, перетёртую с сахаром можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Консервированные джем, компот, варенье не испортятся до следующего урожая. В течение этого времени можно регулярно включать в рацион полезные вещества и витамины, содержащиеся в облепихе.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий