Морс из облепихи – витаминный коктейль на каждый день

Морс гораздо питательнее компота, процесс приготовления этого напитка не предусматривает доведение до стадии кипения, в результате сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, присутствующих в свежих плодах. Облепиховый морс настолько насыщен необходимыми полезными веществами, что выпивая один стакан в день, наш организм получает суточный рацион витаминов.

Как приготовить облепиховый морс?

Процесс приготовления займёт не больше 10-15 минут. Чтобы получить вкусный и полезный облепиховый морс понадобится:

- ягоды облепихи 200 грамм;

- сахар ½ столовой ложки.

Морс из облепихи рецепт с пошаговым фото:

1. Ягоды облепихи необходимо тщательно промыть и удалить все примеси.

2. Пересыпать в емкость.

3. Добавить сахар, размять ягоды до состояния пюре. Делать это нужно так, чтобы избежать попадания брызг на одежду, такие пятнышки практически не отстирываются.

4. Через обыкновенное ситечко слить жидкость в стеклянную посуду, добавить до полного заполнения остывшую кипячёную воду.

Полезно знать: не следует употреблять морс из облепихи, не посоветовавшись с лечащим врачом, противопоказаниями к употреблению служат гастрит с повышенной кислотностью, холецистит или воспаление поджелудочной железы.

Морс из облепихи рецепт без варки

Существует много способов, как сделать облепиховый морс без варки, предлагаем Вам самый простой.

Чтобы получить тонизирующий и полезный напиток понадобится:

  • облепиха 500 грамм;
  • сахарный песок 3 столовые ложки;
  • вода кипячёная ½ литра.

Как сделать облепиховый морс?

  • Ягоды промыть, удалить веточки, листики и пр;
  • Пересыпать в посуду и растолочь до состояния кашицы;
  • Залить половиной литра кипячёной воды, добавить сахар и всё перемешать;
  • Профильтровать, используя марлю. Перед подачей, в стаканчик с готовым напитком можно добавить 1-2 кубика льда.

Облепиховый морс рецепт в мультиварке

Облепиха обладает уникальным свойством, после заморозки или термической обработке, в плодах, содержание витаминов и всех полезных микроэлементов сохраняется в полном объёме. Для приготовления, таким способом, целебного напитка с оригинальным вкусом понадобится:

  • облепиха 200 грамм;
  • сахарный песок 100 грамм;
  • мёд 50 грамм;
  • вода 1 литр.

Как сварить морс из облепихи?

  • Плоды облепихи отделить от испорченных или повреждённых, удалить веточки, листочки. Тщательно промыть, высыпать в дуршлаг;
  • Поместить ягоды в ёмкость, при помощи блендера довести до состояния кашицы;
  • Используя марлю отжать сок в стеклянную посуду, поставить в холодильник;
  • Оставшуюся обезвоженную мякоть поместить в блендер, влить воду, засыпать сахар;
  • Установить на устройстве режим варки, дождаться закипания;
  • Переключить мультиварку в режим подогрева, в таком режиме греть в течение 20 минут;
  • Процедить напиток, и пока он тёплый добавить мёд, размешать до полного растворения;
  • Достать сок из холодильника и добавить к полученному коктейлю. Морс готов.

Как приготовить морс из облепихи с медом?

Необходимо учитывать, что тип используемого мёда влияет на вкус и цвет напитка. Тёмный гречишный добавит слегка терпкий привкус, а светлые сорта внесут мягкие тёплые нотки, не влияя на цвет напитка. Наглядно показать, как готовится морс из облепихи с добавлением мёда, поможет рецепт с фото.

Понадобится:

  • облепиха 200-250 грамм (стакан);
  • мёд 50 грамм (две столовые ложки);
  • вода кипячёная, охлаждённая 1,5 литра.

Способ приготовления:

  • Ягоды очистить от примесей и промыть;
  • Плоды раздавить;
  • Добавить мёд и перемешать;
  • Влить в полученную массу воду, профильтровать;
  • Перелить в прозрачную посуду. Облепиховый морс не только приятен на вкус, но и радует взор своим насыщенным оранжевым цветом. 

Пейте на здоровье!

Морс из облепихи замороженной – рецепт с фото

Варить облепиховый морс, можно не опасаясь, что после попадания в кипящую воду ягоды утратят часть своих уникальных целительных свойств, это утверждение равнозначно относится и к замороженным плодам.

Чтобы сделать морс потребуется:

  • ягоды облепихи 200 грамм;
  • сахар 50 грамм;
  • вода 1 литр.

Как сварить морс из замороженной облепихи?

  • Разморозить ягоды естественным способом (никакой микроволновой печи), перебрать, удаляя повреждённые плоды и веточки;
  • Пересыпать в посуду и раздавить до получения сока. Лучше это делать при помощи деревянных или керамических инструментов;
  • Сок перелить в отдельную посуду, жмых залить водой и поставить на огонь. До кипения не доводить, дождаться стабильного появления пузырьков и отключить. Массу нужно только хорошо прогреть;
  • Залить сок в этот отвар, процедить;
  • Добавить сахар, размешать до полного растворения. Разлить по бутылкам.

Это интересно: стоит учитывать, что не стоит заготавливать большое количество морса. Максимальную пользу этот напиток приносит в свежеприготовленном виде. Взрослому человеку достаточно выпивать один стакан в день.

Морс из клюквы и облепихи

Если в состав облепихового морса добавить клюкву - изменится вкус, но польза никоим образом не уменьшится. Сочетание этих ягод в одном коктейле практически идеально благодаря схожим вкусовым оттенкам. Стоит учитывать, что клюква обладает не только противовоспалительным, но и мочегонным действием на организм. Клюквенно-облепиховый морс, по способу приготовления мало чем отличается от способов описанных выше, но принимая во внимание присущую обоим плодам кислинку, необходимо увеличить количество сахара.

Понадобится:

  • облепиха 200-250 грамм;
  • клюква 200-250 грамм;
  • сахар 150-200 грамм;
  • вода кипячёная 3 литра.

Как сделать морс из облепихи?

  • Все ягоды промыть и перебрать;
  • Хорошо размять, протереть через сито. Полученный сок не выливать, отставить на время;
  • Оставшийся жмых переместить в емкость, залить водой, поставить на огонь. Томить 5-10 минут, процедить, добавить сахар и размешать;
  • После охлаждения добавить полученный ранее сок. Морс готов к употреблению.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий