Облепиховое варенье полезные свойства и противопоказания

Облепиха уникальное растение, обладающее целительными свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки. Варенье из облепихи содержит большое количество полезных микроэлементов групп В, С, Е, К, Р, Е. Употребление 2-3 ложечек этого лакомства обеспечит рекомендуемое суточную норму аминокислот и витаминов.

Варенье из облепихи польза и вред

Польза облепихового варенья для организма существенна, благотворное влияние этого продукта на организм ничем не отличается, по эффективности, от употребления свежих ягод облепихи. Это не только десерт и лакомство, а самое настоящее лекарство, рекомендуемое при многих видах недугов и заболеваний. Употребление этого продукта послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поможет восстановить силы после перенесённых заболеваний, успокоит нервы и сгладит последствия стрессовых ситуаций. Варенье из облепихи имеет свойство понижать уровень плохого холестерина в крови, уменьшать показатели артериального давление, что особенно полезно при гипертонии.

Чтобы не навредить своему организму употребляя этот вкусный и полезный десерт необходимо учитывать противопоказания к применению продуктов созданных на основе облепихи.

Варенье из облепихи может причинить вред:

  • При сахарном диабете категорически запрещено употреблять все виды варенья из-за высокого содержания сахара;
  • Не следует съедать более 2-3 ложек в день - передозировка чревата пагубными последствиями для организма;
  • Повышенная кислотность и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта также послужат причиной противопоказаний к приёму;
  • Во время диареи, чтобы не усугублять процесс расстройства желудка, в связи с тем, что облепиха обладает слабительным действием, а варенье из этих плодов особенно.

На заметку

Если варенье приобретается в магазине, то оно должно находиться только в стеклянной таре. Упаковка из пластика дешевле и влияет на цену, но не обеспечивать должную сохранность полезных свойств и длительность хранения. Необходимо обращать на дату расфасовки, срок годности и ингредиенты, чем меньше, в составе заявлено искусственных добавок, тем лучше.

От чего помогает облепиховое варенье?

Облепиховое варенье это кладезь витаминов, оно:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. служит прекрасным антисептиком;
    Это особенно необходимо при лечении кашля, возникающего в результате воспалительных процессов дыхательных путей. Поздней осенью и в зимний период высока вероятность простудных заболеваний, нехватка витаминов может стать причиной авитаминоза, всего несколько ложечек варенья полностью восполнят суточный рацион необходимых организму полезных веществ. В сочетание с горячим питьём и медикаментозными препаратами облепиховое варенье, которое является природным антибиотиком, поможет побороть все болезнетворные микробы, возбуждающие инфекционные заболевания.
  3. польза жаропонижающих свойств варенья из облепихи особо ощутима в случае заболевания гриппом, как правило, это заболевание сопровождается высокой температурой;
  4. благодаря лёгкому слабительному эффекту регулярный приём в пищу этого продукта обеспечит комфортный и бесперебойный процесс пищеварения, снизит риск возникновения запоров;
  5. содержание антиоксидантов в этом продукте способствует блокированию воспалений в полости рта, оказывает положительный эффект при борьбе с почечной недостаточностью.

Можно ли есть облепиховые косточки в варенье?

В семенах плодов облепихи содержится порядка 10-12% ненасыщенных жирных кислот от общей массы содержания этого вещества, являющегося одним из основных целебных компонентов при выработке облепихового масла. Косточки ягод не наносят вред даже при употреблении их в свежем виде, прежде всего из-за их маленького размера. Они наоборот способствуют очищению кишечника от задержавшихся шлаков, обеспечивая их вывод из организма. В процессе приготовления варенья из облепихи косточки подвергаются термической обработке и становятся более мягкими.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий