Облепиховый сок: польза и вред, как пить

В состав облепихи входят витамины: А, С, Р, К, Е, группы В; биологически активные элементы: железо, фосфор, кальций, калий, магний, органические и жирные кислоты и др. В общей сложности в плодах растения выявлено 190 компонентов, которые находятся в пропорциях идеально подходящих для усвоения организмом и с выгодой для здоровья. На основе ягод облепихи можно приготовить много полезных и вкусных продуктов, но по своим лечебным свойствам особое место среди них занимает сок.

Сок облепихи полезные свойства и противопоказания

Чем полезен облепиховый сок?

Для достижения максимального целительного эффекта рекомендуется употреблять свежие ягоды или приготовленный из них напиток. В облепиховом соке сохраняется весь комплекс полезных элементов, содержащихся в плодах растения, поскольку для его изготовления не требуется термическая обработка.

Польза облепихового сока заключается ещё и в том, что в его составе есть микроэлементы полезные для организма, редко встречающиеся в природе:

  1. Янтарная кислота, необходима в период реабилитации после сильного медикаментозного воздействия или последствий всех видов излучений, включая рентгеновское. Благодаря этому биохимическому элементу существенно снижается риск скачков давления и негативных последствий стрессовых ситуаций и нервных потрясений.
  2. Олеиновая кислота способствует расширению сосудов, циркуляция крови становится беспрепятственной, питательные вещества поступают во все части организма. Оказывает тонизирующее воздействие, противостоит вирусным инфекциям.
  3. Урсуловая кислота известна своим заживляющим эффектом, обладает противовоспалительными свойствами. На практике эти свойства применяются при лечении последствий различного вида поражений внутренних органов и кожного покрова.

Полезные свойства сока облепихи способны поддержать здоровье и продлить полноценную жизнь. В ягодах есть всё необходимое для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Употребление продукта так же обеспечивает корректную работу пищеварительной системы.

Сок облепихи лечебные свойства

Сок, сделанный из плодов облепихи по своим целебным свойствам, нисколько не уступает свежим ягодам, но в отличие от них разрешён к применению даже детям младшего дошкольного возраста. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), в комплексе с витаминами, А, Р, К, группы В, минералами и органическими микроэлементами позволяет успешно предотвращать возникновение авитаминоза, служит эффективным средством для профилактики и лечения заболеваний, сокращает период реабилитации ослабленного недугом организма.

  1. Употребление сока способствует нормализации давления, вследствие чего обеспечивается стабильная работа сердца, исчезают неприятные побочные симптомы, сопутствующие гипертонии или дистонии. При пониженных показателях (гипотонии), перед тем как начинать применение, лучше получить консультацию врача.
  2. Здоровые и чистые сосуды это залог здоровья, с помощью облепихового сока кровеносные каналы сохранят свою эластичность и очищаются от холестериновых уплотнений.
  3. Для полноценной работы организма необходимо, чтобы пищеварительная системаработала без сбоев и затруднений, включённый в рацион питания сок обеспечит корректную работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Одна часть напитка, смешанная с двумя частями тёплой кипячёной воды применяется как средство для полоскания полости рта и горла при воспалениях.

Облепиховый сок: вред и противопоказания

Как и всякое лекарственное средство, этот богатый витаминами напиток имеет противопоказания к применению при некоторых видах заболеваний. В результате нарушения таких запретов можно вместо пользы нанести вред здоровью. К негативным последствиям может также привести превышение рекомендуемой дозировки или наличие аллергической реакции на употребление облепихи в любом виде. В составе облепихового сока присутствуют органические соединения, которые приносят пользу и оказывают положительное влияние при лечении и профилактике многих видов недугов, но имеют отрицательное воздействие при следующих заболеваниях:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление жёлчного пузыря);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • расстройство желудка в активной фазе (диарея).
Это интересно: Облепиховый сок можно приготовить, используя замороженные ягоды, целебные свойства напитка будут сохранены в полном объёме. Перед использованием плоды потребуется разморозить естественным путём, чтобы в полном объёме сберечь все витамины и полезные вещества, содержащиеся в облепихе.

Как пить облепиховый сок?

Этот насыщенный витаминами продукт считается лекарственным средством с высокой долей концентрации витаминов и минералов, поэтому пить его необходимо соблюдая дозировку, не следует употреблять напиток просто для утоления жажды в неограниченных количествах. В профилактических целях рекомендуется принимать 2-3 столовые ложки в течение дня, этого будет вполне достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму биологически активных веществ.

  1. Для обеспечения здоровой работы сердечно-сосудистой системы суточная норма ограничивается ½ стакана сока, этот объём рассчитан на трёх разовый приём. В результате плотность крови становится оптимальной для бесперебойного прохождения по сосудам, их стенки становятся более эластичными и укрепляются, снижается риск появления холестериновых бляшек. Нормализуется артериальное давление, работа сердца становится ритмичной, без перебоев.
  2. Если беспокоит кашель, появившийся вследствие бронхита или пневмонии, норма употребления составляет ½ стакана три раза в день, в тёплом виде. С добавлением небольшого количества мёда лечебный эффект возрастёт. Благодаря высокой концентрации витамина С, сок из облепихи оказывает общетерапевтический эффект при лечении простудных и вирусных заболеваний.
  3. При онкологических заболеваниях целесообразно принимать облепиховый сок по одной столовой ложке до пяти раз в день, в промежутках между приёмом пищи. Вещества, содержащиеся в продукте (урсуловая кислота) способствуют восстановлению поражённых клеток.
  4. В период беременности, когда запрещается использовать готовые лекарственные формы, а организму и плоду требуется как можно больше витаминов, пол стакана облепихового сока в сутки поможет восполнить дефицит необходимых для здоровья веществ, снизит риск возникновения патологий.
Полезно знать: Срок хранения свежеприготовленного сока, даже в холодильнике, составляет несколько месяцев, в консервированном виде напиток пригоден к употреблению в течение двух лет, но при этом придётся воспользоваться термической обработкой. Для того, чтобы продукт не утратил своих целебных свойств следует следить за температурой нагрева, этот показатель не должен превышать 70 градусов.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий