С чем сочетается облепиха в компоте? Вкусные и полезные рецепты компотов из облепихи

Об уникальных свойствах облепихи сказано и написано много, недаром её называет «царской ягодой». В плодах этого растения содержится 190 биологических соединений, находящиеся в пропорциях максимально полезных для человеческого организма. Облепиха не теряет свои чудодейственные свойства после термического воздействия и заморозки, поэтому для варки напитков из «оранжевой королевы» равноценно используются как свежие, так и замороженные плоды.

Облепиховый компот: польза и вред

Компот обладает всеми свойствами присущими свежесобранным ягодам:

  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию организма.

Полезные свойства компота из замороженной облепихи так же ничем не уступают напитку из свежих ягод. Это растение считается целительным и очень часто рекомендуется как лекарственное средство.

Однако имеет ряд противопоказаний к применению. Противопоказано употреблять облепиховый компот, при заболеваниях жёлчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, диарее.

Не лишним будет напомнить и о вреде самолечения, если Вы планируете поправить своё здоровье с помощью облепихи, проконсультируйтесь с врачом.

Как сварить компот из облепихи?

Процесс приготовления облепихового компота мало чем отличается от варки напитка из других фруктов. Рецепт очень простой и не требует больших усилий.

Перед варкой всех видов компота необходимо:

  • перебрать плоды;
  • помыть ягоды.

Совет: для того, чтобы подсластить сваренный компот можно, вместо сахара, использовать мёд.

Компот из замороженной облепихи

Чтобы сварить компот нет необходимости в предварительном размораживании ягод.

Понадобится:

  • облепихи 0,5 килограмма;
  • сахара 250 гр;
  • воды 1,5 литра.

Компот из облепихи замороженной рецепт:

  • Залить воду в ёмкость, добавить сахарный песок, довести до кипения;
  • В кипящий сироп добавить замороженную ягоду, ещё раз довести до кипения;
  • Накрыть ёмкость крышкой, подождать пока остынет.

Компот из облепихи на зиму – простой рецепт

Для получения консервированного продукта лучше использовать ягоды из свежесобранного урожая.

Понадобится:

  • облепихи 1 килограмм;
  • сахарного песка 0,5 килограмма;
  • вода 1 литр;
  • лимонная кислота 1-2 гр.

Компот из облепихи рецепт:

  1. В предварительно подготовленные и помытые банки аккуратно, стараясь не помять, засыпать ягоды, заполнив ими примерно 1⁄2 от общего объёма;
  2. Поставить на огонь емкость с водой, довести до появления испарений. Поместить банки таким образом, чтобы вода доходила до половины. Стерилизовать в течении 10-17 минут;
  3. В отдельной посуде приготовить сироп. Довести воду до кипения, засыпать сахарный песок, добавить лимонную кислоту. Размешать, кипятить в течении 5-7 минут;
  4. Полученный сироп разлить по банкам с облепихой, так чтобы содержимое немного не доходило до верхнего края;
  5. Подготовить крышки, предварительно простерилизовав их в кипящей воде в течение 10 минут;
  6. Закатать или закрыть банки обработанными крышками, после чего ещё раз поставить в ёмкость с горячей водой на 15 минут. Доводить воду до кипения не стоит, достаточно поддерживать температурный режим, при котором наблюдается лёгкое испарение;
  7. Достать консервацию из воды, поставить крышками вниз, накрыть одеялом или пледом и оставить в таком положении на 8-10 часов;
  8. После чего проверить герметичность, если всё в порядке, то продукт готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Компот из облепихи и яблок

Напиток, сочетающий в своём составе сразу два витаминных компонента, даст вашему организму удвоенный заряд энергии и избавит от возможных приступов хандры, особенно когда за окном хмурая погода.

Понадобится:

  • облепихи 200 гр;
  • яблок 1-2 штуки;
  • сахарного песка 200 гр;
  • вода 1 литр.

Как сварить компот из облепихи в кастрюле?

  • Яблоки помыть, разрезать на четыре части, очистить от семян. Ещё раз ополоснуть и нарезать дольками. Положить в кастрюлю;
  • Облепиху очистить, помыть, высыпать к яблокам;
  • Налить воды, добавить сахарный песок, поставить на огонь;
  • Довести до кипения, варить на медленном огне ещё 10-15 минут. Компот готов.
Употреблять можно горячим или остуженным.

Компот из облепихи и яблок на зиму

Компот из яблок и облепихи можно пить сразу, а можно законсервировать и порадовать себя витаминным питьём зимой или ранней весной, когда организм особо нуждается в поддержке. Из расчёта на заполнение 3-х литровой банки. Понадобится:
  • облепихи свежей или замороженной 200 грамм;
  • яблок 400 гр;
  • сахарного песка 1⁄2 килограмма;
  • воды 2,5 литра.
Способ приготовления:

  1. Заблаговременно простерилизовать банку;
  2. Помыть и очистить яблоки, порезать дольками, уложить в банку;
  3. Промыть и очистить свежую облепиху, замороженные ягоды мыть не надо, как правило, они хранятся в обработанном виде. Высыпать в банку к яблочкам;
  4. Заполняем банку водой наполовину;
  5. Готовим сироп. Оставшуюся воду выливаем в емкость, доводим до кипения. Добавляем сахар, слегка помешивая до полного растворения;
  6. Налить сироп в банку до краёв и настаивать 10-15 минут. Консервируем прокипячённой металлической крышкой;
  7. Установить банку крышкой вниз, оставить в таком положении на 8-10 часов. Проверить на герметичность, если всё хорошо, то отправляем на хранение.
Если, перед употреблением, плоды размять ложкой и слегка взболтать, то компот приобретёт тёплый оранжевый окрас. Содержимое профильтровать при помощи марли, получится напиток яркого цвета и без примесей мякоти. Если сок покажется слишком сладким, можно разбавить кипячёной водой по Вашему вкусу.

Компот из клюквы и облепихи

При варке напитка по такому рецепту следует учесть, что обе ягоды имеют слегка кисловатый вкус, поэтом, при желании, можно увеличить долю сахара. Плоды можно использовать в свежем или замороженном виде. Понадобится:
  • облепихи 150 гр;
  • клюквы 150 гр;
  • сахарного песка 200 гр;
  • воды 1,5 литра.
Способ приготовления:
  • Засыпать в кастрюлю облепиху и клюкву;
  • Залить водой, добавить сахар, довести до кипения, слегка помешивая;
  • Проварить на слабом огне 5-10 минут, накрыть крышкой, дать настоятся.
  • Компот готов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар по вкусу.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Ещё один рецепт, сочетающий два вида ягод богатых витаминами.

Понадобится:

  • облепиха 200 грамм;
  • черноплодная рябина 150 грамм;
  • сахарный песок 150 грамм;
  • вода 1,5 литра.

Способ приготовления:

  • Поместить в ёмкость все ягоды;
  • Добавить воду, сахар, довести до кипения;
  • Накрыть крышкой и дать отстояться 15-20 минут.
Компот, которому дали возможность немного постоять будем иметь более насыщенный вкус.

Компот из облепихи и тыквы

Насыщенный, приятный вкус и солнечный цвет этого напитка неповторим Помимо удовольствия от употребления есть возможность получить эстетическое наслаждение, если процеженный компот перелить в сосуд из прозрачного стекла.

Понадобится:

  • облепихи свежей 200 гр;
  • мякоть тыквы 200 гр;
  • сахарный песок 200 гр;
  • воды 1,8-2 литра.

Способ приготовления:
  • Очищенную тыкву нарезать кубиками, ягоды перебрать. Засыпать в банку, залить горячей водой доверху, оставить на 15-20 минут;
  • Слить воду, добавить сахар, довести до кипения. Полученный сироп перелить обратно в банку;
  • Законсервировать термически обработанной крышкой, перевернуть дном вверх и оставить на 8-10 часов;
  • Проверить, удачно ли прошла закатка.
В народе такой нектар получил название «Бабье лето», благодаря тому, что созревание природных компонентов приходится на период «золотой осени».

Компот из облепихи и шиповника

Можно поспорить, какая ягода полезнее, но сваренный из них напиток будет обладать неимоверным количеством полезных для человека веществ. При использовании свежего шиповника его нужно разрезать на две половинки, извлечь косточку и промыть. Не возбраняется использование ягод в любом виде. Понадобится:

  • облепиха 200 грамм;
  • шиповник 100 грамм;
  • сахарный песок 100 грамм;
  • вода 1-1,5 литра.
Способ приготовления:
  • Облепиху и шиповник насыпать в кастрюлю, залить водой, добавить сахарный песок;
  • Довести до кипения, накрыть крышкой.
Такой напиток получит более насыщенный вкус, если будет настаиваться в горячем или тёплом виде. Для сохранения температуры можно накрыть полотенцем.

Компот из свежей или замороженной облепихи для детей

Для детей не старше шести месяцев: Ягоды рекомендовано применять в сочетании с другими вкусными и полезными ингредиентами, с шиповником, черносливом, изюмом, курагой. Облепиховый компот рецепт:

  • Все составляющие напитка взять, из расчёта 1:1, засыпаются в термос и заливаются водой;
  • Настоять в течение суток.
Компот из облепихи - рецепт для детей старшего возраста:
  • Плоды помыть, высыпать в кастрюлю, залить водой;
  • Поставить на огонь и не доводя до кипения протомить в течении 50-60 минут;
  • Из прогретых таким образом ягод отжать сок;
  • Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 7-10 минут;
  • Процедить, влить сок. Сахар и воду добавить по вкусу.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий