Варенье из облепихи на зиму. Как приготовить облепиховое варенье в домашних условиях?

Целебные свойства этого уникального растения известны людям давным-давно. Такая скромная на вид ягода, имеет уникальную пользу при лечении различных недугов и подходит для поддержания иммунитета. Современные ученые выяснили, что в ягодах облепихи содержаться практически все известные нам витамины: В1, В2, В3, В6, В9, К, Р, Е, провитамин А, и очень много других полезных веществ. Но особенно много в облепихе витамина С, главного врага простуды. Поэтому так важно кушать вкусное облепиховое варенье, особенно в холодный зимний период.

Облепиховое варенье фото

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Свежих ягод – 6 стаканов
  • Сахара – 6 стаканов

Рецепт:

  • Перебрать и вымыть свежие ягоды;
  • Высыпать весь сахар и ждать часа 2 или 3. Если выполнить это несложное действие, воду в варенье добавлять не придется, достаточно будет сока из ягод, а значит, оно будет еще вкуснее;
  • Ставим ягоды вариться и кипятим 15-20 мин. Теперь остается разлить его по стерильным баночкам, закрыть крышками из бумаги и наслаждаться его солнечным желтым цветом и неповторимой сладостью.
  • Интересно: варенье, приготовленное из равного количества частей (например, сахар 1кг и ягоды 1кг), будет хорошо храниться и не испортится несколько месяцев, даже без холодильника.

    Варенье из облепихи на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • Ягоды облепихи – 1 кг
    • Сахарный песок – 1 кг

    Облепиховое варенье рецепт без варки

    • Облепиху перебрать, вымыть, протереть. Нужно использовать сито;
    • Полученное пюре смешаем с сахаром (1кг, можно больше, если вы любите сладкое варенье);
    • Затем нагреваем пюре на огне до 70 градусов;
    • Снимаем с огня и в горячем виде разливаем по баночкам;
    • Прикрываем крышками и оставляем прокипятить на 30 минут.
    Возьмите на заметку: Стерилизация позволяет предотвратить порчу продукта, так как убивает все микробы и бактерии. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из облепихи на зиму без варки, сохраняя все полезные свойства ягоды и витамины.

    Варенье из облепихи и яблок на зиму

    Ингредиенты:

    • Ягоды облепихи – 500 гр
    • Яблоки – 500 гр
    • Сахарный песок – 800 гр

    Как сварить варенье из облепихи на зиму:

    1. Ягоды промываем, складываем в эмалированную посуду и засыпаем половину от нормы сахара. Эту смесь нужно оставить на 1,5 – 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим посуду на медленный огонь и провариваем 20 минут;
    2. В другую посуду нарезаем дольками яблоки, удаляя при этом сердцевину и очищая от кожуры, засыпаем оставшимся количеством сахара. Яблоки должны простоять так немного дольше, чем облепиха, примерно часа 3-4;
    3. Затем добавляем к яблокам немного воды, грамм 150 – 200, и ставим томиться на медленный огонь минут на 30 – 40. Яблоки должны стать очень мягкими, после чего разминаем их, смешиваем с готовой облепихой;
    4. Эту массу снова отправляем на медленный огонь, минут на 20, чтобы варенье окончательно загустело. Можно разлить по баночкам и отправить на длительное хранение, подальше от приборов отопления.
    Интересно: приготовленные так яблоки, не только оттеняют вкус основной ягоды, не перебивая его, но и играют роль загустителя, и получается практически джем.

    Варенье из облепихи на зиму без косточек

    Ингредиенты:

    • Ягоды облепихи – 600 гр
    • Сахарный песок – 600 гр
    • Вода – 500 мл

    Как приготовить варенье из облепихи на зиму:

    1. Ягоды перебираем, промываем, заливаем воду (примерно 500мл), отправляем на плиту. Когда масса закипит, огонь убавляем и провариваем ее две или три минуты;
    2. Жидкость нужно слить, ягоды измельчить при помощи кухонного комбайна, а готовое пюре протереть, используя сито, так мы избавимся от косточек и кожуры;
    3. В полученное пюре из облепихи добавляем весь сахар, перемешиваем и оставляем на столе на 2 часа. Теперь, когда сахар растворился, ставим полученную массу обратно на плиту, нагреваем;
    4. Пусть варенье покипит на очень медленном огне минут 10 – 12, снимаем и разливаем по стерильным баночкам, закрываем плотно крышками.

    На заметку:

    особенно ценным этот рецепт будет для молодых мам. Даже одна ложечка вкусного варенья из облепихи способна насытить организм витаминами и микроэлементами, а отсутствие косточек сделает лакомство абсолютно безопасным даже для самых маленьких.

    Варенье из сока облепихи на зиму

    Ингредиенты:

    • Сок облепихи – 1 литр
    • Сахарный песок – 1,5 кг

    Облепиховое варенье рецепт на зиму:

    Пропустить облепиху через соковыжималку, добавить сразу весь сахар и поставили на огонь. Массу нужно только довести до кипения, но не кипятить, а быстро разлить по баночкам, плотно закупорить и убрать в холодное место. Приготовленное в домашних условиях варенье можно назвать сиропом. Кушайте его с блинчиками, оладьями, добавляйте в мороженое и другие десерты, а так же используйте в приготовлении соусов.

    Сырое варенье из облепихи на зиму

    Ингредиенты:

    • Ягоды облепихи – 1 кг
    • Сахарный песок – 800г

    Рецепт варенья из облепихи на зиму:

    Есть несколько способов, как приготовитьваренье. Используйте мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

    Если вы решили использовать мясорубку, то измельченные таким способом ягоды облепихи не будут выглядеть как детское пюре, а сохранят небольшой процент твердых частиц. Это придает некоторую пикантность варенью. Если вам не нравится такая структура, то лучше использовать блендер и кухонный комбайн, здесь вы получите именно пюре из ягод облепихи.

    Способ приготовления:

    Пропускаем ягоды через мясорубку, добавляем сахарный песок, все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерильным баночкам. Приготовленное таким образом вареньеиспользуют, чтобы приготовить морс, коктейль, десерты с начинкой, с ним также можно просто пить чай.

    Интересно: отсутствие термической обработки играет важную роль в сохранении ценных витаминов и микроэлементов, а значит, такое варенье будет еще полезнее для вашего организма!
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий