Желе из облепихи в домашних условиях

Желе это не только красиво и вкусно, но еще и очень полезно. Тем более, если оно сделано своими руками из свежих ягод облепихи. Особенно облепиховое желе становится ценным зимой, когда нашему организму так не хватает солнца и витаминов. Одна маленькая баночка желе из облепихи защитит вас от вирусов и даст заряд бодрости на целый день.

Облепиховое желе простой рецепт

Приготовить облепиховое желе в домашних условиях совсем не сложно.

Понадобиться:

  • Ягоды облепихи 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг

Как сделать желе из облепихи?

  • Чисто вымытые ягоды облепихи засыпаем половиной нормы сахара и нагреваем в эмалированной посуде до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Сока будет много, поэтому воду добавлять не нужно, так желе будет еще полезней и вкусней;
  • Используя сито, превращаем массу в пюре, добавляем оставшийся сахар и снова ставим на огонь;
  • Доводим до кипения, быстро снимаем;
  • Оставляем массу на столе на 8 часов. За это время произойдет естественный процесс желирования пюре;
  • Нам останется только разложить готовое желе по баночкам и закрыть капроновыми крышками.
На заметку: Приготовленное таким образом желе из облепихи может храниться при комнатной температуре, оно не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Желе из облепихи с желатином рецепты

Рецепт №1

Потребуется:

  • Ягоды облепихи 1 кг;
  • Сахарный песок 1 кг;
  • Желатин 10-12 гр.

Как приготовить желе из облепихи?

  • Желатин замачиваем в теплой воде для набухания. На один пакетик нужно взять примерно 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • Ягоды засыпаем сахаром, ставим на огонь и нагреваем до выделения сока и полного растворения сахара;
  • Затем протираем полученную массу через сито, перемешиваем и опять ставим на огонь;
  • Доводим до кипения и кипятим 5 мин, добавляем набухший желатин и варим еще 5 минут. Желе из облепихи с желатином готово;
  • В горячем виде разливаем желе по баночкам, плотно закрываем и отправляем на хранение в прохладное место.
На заметку: Особенно полезным такой десерт будет для людей с болезнями суставов. Ученые установили, что употребление в пищу продуктов с желатином способствует восстановлению хрящевой ткани.

Рецепт №2

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи 1 кг;
  • Сахарный песок 1 кг;
  • Желатин 10-12 гр.

Как делать желе из облепихи?

  • Чисто промытые и перебранные ягоды облепихи засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок;
  • В отдельной посуде замачиваем желатин для набухания. На один пакетик желатина достаточно стакана воды;
  • Ягоды вместе с соком и сахаром ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с огня, измельчаем, протерев через сито, добавляем разбухший желатин и снова отправляем на плиту. Повторно нагреваем до 90 градусов и разливаем по баночкам. Желе станет густым после остывания.
На заметку: При контакте с металлом, ягоды облепихи окисляются и в процессе хранения могут потерять часть полезных веществ. Поэтому измельчать их лучше с использованием деревянной ложки и волосяного сита.

Как сварить желе из сока облепихи?

Ингредиенты:

  • Сок из ягод облепихи 1 литр;
  • Сахарный песок 1 кг.

Желе из сока облепихи рецепт

  • Для того чтобы получить 1 литр сока, нужно взять примерно 1,3 кг свежих ягод облепихи. Самый простой и быстрый способ – использовать соковыжималку. Можно для этой цели использовать сито, продавив через него все ягоды, тогда получится сок с мякотью;
  • Добавляем к нашему соку сахарный песок и отправляем на плиту. Доводим сироп до кипения и увариваем его минут 15-20. За это время он должен уменьшиться в объеме примерно на 1/3 часть. Не забывайте все время помешивать, сахар быстро пригорает;
  • Через 20 мин снимаем с огня и в горячем виде разливаем по баночкам. Желе станет густым после остывания, теперь можно отправлять его на хранение.
На заметку: Если для рецепта вы употребите сок с мякотью, то готовое желе не будет прозрачным, оно будет ярко – желтого цвета.

Желе из облепихи без варки

Понадобится:

  • Ягоды облепихи 1 кг;
  • Сахарный песок 1,2 – 1,5 кг.

Как приготовить желе из облепихи без варки?

  • Ягоды перебираем, хорошенько промываем. Поскольку термической обработке они подвергаться не будут, этот процесс становится особенно важным;
  • Чистые ягоды измельчаем на комбайне или протираем через сито;
  • Всыпаем в полученную массу весь сахар, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам;
  • Можно немного разнообразить десерт, добавив в него веточку мяты или немного лимонного сока – что вам больше нравится;
  • Количество сахара в этом рецепте зависит только от вашего вкуса. Чем больше сахара вы положите в желе, тем гуще и слаще оно будет.
На заметку:Количество сахара в заготовке так же влияет на срок хранения. Чем больше сахара, тем дольше не портится продукт, даже при комнатной температуре.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий